油菜联合播种关键技术与应用

时间: 2021/04/20   作者:   点击:

针对目前油菜主产区机械化播种作业面临长期泡水土壤粘重板结、前茬秸秆存量大,导致疏水性差从而对作物根系生长不利、厢面整理作业难度大质量差等问题,在开沟起垄厢面整理技术、精量播种与播量自动控制技术、高效可靠联合播种整机集成技术等方面开展研究:

一、发明了纵轴回转式垄作开沟机》、一种犁旋组合式开沟起垄装置一种松土开沟机耙式间歇式松土机》等核心专利技术,突破了不同土壤使用环境条件下开沟起垄厢面整理技术,满足南方油菜主产区的多样化开沟作业模式;发明了弹性吸嘴气力式精密排种器等核心专利技术,实现了小颗粒种子精量排种技术,低损伤,通用性强,可以满足不同尺寸大小、不同外形的种子精量排种;

二、发明一种自动变量播种施肥控制系统及多功能播种机、《一种基于压力传感器的变量排种控制系统及方法》等核心专利技术,采用地轮信息采集结合排种数学模型建立播量自动控制技术,配合压力传感器和加速度传感器方式,研发了种箱质量变化量反馈控制机组播量控制技术系统;

三、结合散粒状肥料撒施机构一种农用联合机械一种搅龙施肥机一种播种机用窝眼式排种器的凹凸型卯榫接口连轴装置一种防缠绕免耕施肥播种机一种脱泥装置及播种机》等多个专利技术,实现了施肥的可靠传动、旋耕防缠绕、开沟防雍泥,集成创制出油菜联合播种机,在南方稻田土壤复杂条件下,可以一次性完成开沟起垄、厢面整理、精量播种、播量自动控制等联合播种作业,实现了农机与农艺的有机深度融合。

目前,该技术在长沙桑铼特农业机械设备有限公司、南县伟业机械制造有限公司等企业开展产学研合作和产业化应用,近三年共推广2BYX-6型油菜旋耕直播联合播种机、2BYL-4型油菜垄作直播联合播种机、1Q-180型开沟起垄机等整机超过 6000 台,新增销售收入1.25亿元,新增利润 0.15 亿元,取得了显著的经济效益和社会效益。研究成果获2020年度湖南省技术发明奖三等奖。

2BYX-6型油菜旋耕直播联合播种机

2BYL-4型油菜垄作直播联合播种机